Essaims
Apiculteur

Le
rôle principal de l'abeille est de polliniser les fleurs
pour qu'elles soient fécondées et puissent se reproduire pour perpétuer
l'espèce. Déclaration
de rucher: formalité
obligatoire effectuée chaque mois de décembre par le
propriétaire de ruches auprès du service vétérinaire
de la préfecture de son département; ce qui permet
de prendre les mesures appropriées en cas d'épidémie
(des maladies contagieuses: la varroase, la loque, l'acariose et
la nosémose.) Ces maladies doivent être déclarées
à ce même service vétérinaire dès
leur apparition. Chaque apiculteur est titulaire d'un numéro
d'immatriculation. n° du département de l'apiculteur,
un espace et le n° d'apiculteur du genre 69 - 1498
ou 39 - 2576 . Ne pas se laisser influencer
par les réactions de ceux qui reçoivent nos déclarations,
qui parfois sont déroutantes. Dans le passé, lorsque
j'ai découvert que mes colonies étaient infestées
par varroa, bien intentionné, j'ai téléphoné
au service vétérinaire de mon département pour
avoir des instructions. La réponse fut: vous n'êtes
pas compétent pour savoir s'il s'agit de varroa (je savais
pourtant différencier quatre paires de pattes de trois et
je me tenais informé). Avec en prime une bonne remontée
de bretelles. Lors d'une première immatriculation, je n'avais
qu'une colonie à déclarer, j'ai eu droit à
un questionnaire me demandant si je transhumais et si je faisais
l'élevage de reines dans le but d'en faire commerce (tout
cela avec une seule colonie? Il faut le faire)!. Ah! bureaucratie
aveugle quand tu nous tiens. Repère:
Lorsque
je vous parlerai de mes ruchers successifs, il
est important de savoir qu'ils étaient situés
à 420 m et 640 mètres d'altitude
et que le décalage climatique et végétatif
(ce qui orchestre la vie des abeilles) est de 1 semaine
minimum par 100 m d'altitude. Vous constaterez que
je divise l'année en deux. L'hiver
qui est la période de "repos" pendant
laquelle les abeilles n'ont pas de fleurs donc pas de
récolte et peu ou pas d'élevage.
Cette période va d'août à début
février. L'été
est la période "d'activité"
pendant laquelle la reine pond et les abeilles élèvent
les larves, récoltent nectar, pollen et propolis.
Cette période va de février à juillet.
L'insecte
apis: Sa mémoire
est égale à environ 3 jours, c'est la raison pour
laquelle il faut isoler une colonie, avant de la déplacer, dans le noir et au frais durant ce laps
de temps. Concernant la danse des
abeilles en forme de huit (découverte par Karl Von Frisch),
la vitesse correspond à la distance: lent = loin, rapide =
près. L'inclinaison de l'axe vertical du huit indique la
direction par rapport au soleil. Produits
de la ruche. Ce sont des
aliments, en aucun cas ils ne doivent être apparenté
aux médicaments. Par leurs propriétés, leur
pureté naturelle et leur origine, qui sont les plantes ou
produit par l'insecte lui-même comme la gelée royale
et la cire, ils apportent à notre organisme des éléments
essentiels qui lui permettent de mieux se défendre. Il ne
faut pas attendre de miracle, simplement, une consommation régulière
permet d'avoir un organisme moins vulnérable, équilibré,
donc plus résistant. Le
miel:
Il fut le seul sucre des humains pendant très longtemps et
en le faisant fermenter ils fabriquaient leur boisson alcoolisée
(l'hydromel). Produit élaboré
par l'abeille à partir du nectar sécrété
par les nectaires des fleurs ou avec le miellat sécrété
par les insectes qui sucent la sève des plantes (pucerons).Les abeilles le récoltent, le transportent dans
leur jabot, l'élaborent, en réduisent le taux d'humidité
à 18% par ventilation pour permettre sa conservation.
A ce stade, l'alvéole contenant le miel est operculé. Pour récolter
1 gramme de miel, une butineuse doit visiter plus de 7000 fleurs,
elle en butine environ 250 à l'heure.
L'apiculteur récolte les cadres operculés des hausses,
en extrait le miel (extracteur) qu'il filtre, le laisse décanter
(maturateur) quelques jours puis en retire la pellicule qui en résulte,
le conditionne et le conserve (au frais, au sec, dans l'obscurité). Mon
miel préféré:
est le miel toutes fleurs: celui dont le butinage des abeilles s'étale de mai
à fin août et qui se récolte en une seule
fois, un mélange de tous les parfums de la nature, on ne
s'en lasse pas. Ce miel est trop peu valorisé, il est pratiquement
impossible de s'en procurer.. Pour le plaisir du palais les apiculteurs
proposent des miels mono floral (acacia, lavande, callune ou bruyère,
châtaignier, etc), il est très agréable de comparer
les différentes essences et d'y découvrir son favori.
Pour le miel cristallisé, liquéfiez-le vous-même,
ainsi vous n'aurez pas de doutes. Mettez votre pot dans une casserole
d'eau chaude que vous maintiendrez à une température
qui vous permette de tenir vos doigts dans l'eau sans vous brûler
(inférieure à 40°), le pot découvert, laissez
le temps faire son oeuvre (environ une heure pour 1 kg), en remuant
vous activerez la liquéfaction. Si vous le trouvez trop liquide
mettez-le au réfrigérateur, il gagnera en consistance.
Ces opérations ne dégradent pas le miel, un miel à
grosse cristallisation y gagne beaucoup. La
cire:
est sécrétée par les glandes cirières
de l'abeille; celles-ci, au nombre de 8, sont situées dans la partie inférieure
de l'abdomen. La cire apparaît en minuscules lamelles que l'abeille
détache et mastique pour l'employer à la construction
des alvéoles qui abriteront la récolte (miel, pollen et couvain). L'ouvrière cirière consomme environ 7
kg de miel pour produire 1 kg de cire. Pour construire un rayon,
un ensemble d'abeilles se suspendent les unes aux autres afin de
l'édifier. La construction d'un rayon est un ouvrage collectif,
irréalisable par une seule abeille. L'opercule:
est un
fin bouchon de cire fermant les alvéoles. Celui qui recouvre
le miel est blanc et imperméable. Celui du couvain est brun et perméable afin de permettre
aux nymphes de respirer. Le
pollen:
(photo
emprunté au CD du nid d'abeilles qui est en vente dans leur magasin) est "la poussière" fécondante des fleurs,
(responsable de nombreux rhumes des foins). Les abeilles le transportent sur leurs pattes postérieures
munies de peignes. Matière importante dans l'alimentation
de la colonie. Le pollen: poudre
qui est l'élément reproducteur mâle des fleurs
(sur les étamines). Récolté et mis en pelotes
par les abeilles, celles-ci sont délestées au retour
à la ruche d'une toute petite partie de leur butin (pour
ne pas nuire à la colonie) par leur passage au travers d'une
trappe calibrée. La récolte des trappes doit s'effectuer
chaque jour, les pelotes triées puis séchées. Je
ne le récolte pas, cependant j'en consomme, j'ai goûté
celui d'une grande surface provenant d'un grand distributeur qui
précise comme origine, importation. D'une couleur presque
uniforme, je n'ai pas de critique à lui faire. Je préfère
celui que je trouve sur le marché vendu par un apiculteur
local, son pollen est vraiment multicolore, ce qui indique qu'il
provient d'une grande variété de fleurs, information
qui pour moi est un plus non négligeable, de plus il est
beaucoup plus sec et d'un goût bien agréable en bouche. Le
top en pollen (non commercialisable) c'est celui qui a été
travaillé et stocké dans les cellules par les abeilles
pour nourrir les larves (le pain des abeilles). Ce produit ne peut
être récolté sans mettre la colonie en péril,
seuls les apiculteurs peuvent à la récolte avant le
remisage hivernal en récupérer un peu, à la
fourchette ou avec la pointe d'un couteau, dans les cadres des hausses
ayant eu du couvain. Ce pollen attire la teigne, qui, pour s'en
nourrir, ravage les cadres, il a aussi la fâcheuse tendance
à moisir durant le stockage des cadres. Il est très
amer voir désagréable à manger. Ce n'est plus
le goût des pelotes, c'est un produit travaillé par
les abeilles. La
propolis:
est une résine que les abeilles récoltent principalement
sur les bourgeons des arbres et dont elles se servent pour boucher
les fentes de la ruche afin de la rendre étanche, recouvrir les cadavres des animaux qui s'introduisent
chez elles et qui n'ont pu être évacués;
c'est aussi leur désinfectant. La
propolis que je récolte en nettoyant mes ruches, je l'utilise
comme désinfectant cicatrisant. La recette : remplir
un petit bocal de propolis et compléter avec de
l'alcool à 90°, reboucher, bien agiter chaque jour, une
semaine après
on peut utiliser le produit après l'avoir filtré au
travers d'un bas, toujours agiter avant emploi. Répandre sur toute la plaie quelques
gouttes, il en faut très peu, laisser à l'air libre,
24 à 48 heures après
on n'en parle plus. Une efficacité époustouflante. La
gelée royale:
sécrétion de diverses
glandes situées dans la tête des abeilles âgées
de 4 à 14 jours. Nourriture de toutes les larves de moins
de trois jours et de la reine sa vie durant. Je n'ai pas fait de
production, c'est une tâche très contraignante pour
une faible récolte, qui demande une organisation impossible
au niveau de l'apiculture de loisir. Il faut orpheliner une colonie
forte, greffer de très jeunes larves dans des cellules artificielles,
récolter la gelée lorsque les larves ont trois jours
et conditionner celle-ci pour sa bonne conservation. Une conservation
qui demande beaucoup d'attention. Je dégustais celle des
cellules royales inutiles que je trouvais lors des visites intérieures
des ruches (généralement en juin). Elle a un goût
puissant très particulier que je ne saurais définir,
qui se garde longtemps en bouche, je ne le qualifierai pas d'agréable.
Je ne me permettrai pas de juger celle du commerce, je ne l'ai pas
goûtée. Consommé à la ruche je suis convaincu
que ce produit a des qualités exceptionnelles.
Quelques
plantes à pollen et mellifères les plus connues sur
40 000 en France. janvier
- février: noisetier
(pollen). février-mars: saule marsault (pollen). avril:
frêne. avril
- mai: érable, chêne,
pissenlit (dent de lion), colza (son miel blanc cristallise dès la récolte, parfois même avant). mai
- juin: période de pleine
récolte: robinier, appelé à tort "acacia",
l'acacia étant le mimosa, robinier vient de Jean Robin qui
au 17 èm siècle a rapporté cette
plante de Virginie. Le miel "d'acacia" ne
cristallise pas, il reste liquide avec une très belle teinte
dorée.
Le genêt: pendant sa floraison les abeilles rentrent chargées
de pollen et leur corps est recouvert de cette poudre jaune. Trèfle,
sainfoin, lotier. juin
- juillet: châtaignier
(pendant sa floraison, les abeilles sont très agressives
et les piqûres font très mal,
le miel est très foncé), lavande (très parfumé),
tournesol (actuellement il y aurait un problème d'intoxication
des abeilles par deux produits de traitement des semences "le
Gaucho et le Régent"), bruyère d'été,
thym. août:
sapin.
Bien qu'entouré de résineux, je n'ai jamais eu le plaisir
d'en récolter, ce qui était possible il y a 40
ans; cela est dû au changement de variété de
résineux (sapin commun contre douglas). Le
douglas: donne en quantité,
avec une périodicité de plus ou moins 5 ans, un miellat
qui, operculé par les abeilles, est de la consistance d'une
glu très épaisse, donc impossible à extraire.
J'ai tenté de monter progressivement en température
un cadre, la cire fond avant que le contenu des cellules ne se liquéfie.
En cadre, son goût est agréable ,
mais très particulier et facilement reconnaissable. En pot, son
parfum change complètement (pas en bon); il est d'une conservation
difficile (moins d'un an) alors que j'ai gardé hermétiquement
fermé, dans le noir et au frais, moins de 15°, du miel toutes fleurs
plus de 5 ans sans constater de dégradation. Dangerosité
des abeilles. La réponse
à deux questions peut vous donner une idée de la dangerosité
des abeilles. 1) En plus de 40 millions d'années d'existence,
combien les abeilles ont-elles tué d'humains par leurs piqûres?
2) Depuis l'existence des humains combien sont morts par la
faute de leurs semblables? L'abeille pique pour défendre
sa colonie, ses provisions, pour la survie de son espèce,
lorsqu'elle se sent menacée. En activité de butinage,
elle n'est pas agressive, elle préférera quitter la
fleur. L'humain tue ou fait mourir ses semblables pour défendre
son porte-monnaie ou des idées qu'il croit supérieures.
Avec 42 jours de vie, l'abeille ne travaille pas pour elle, elle
n'a pas inventé l'argent et semble très bien s'en
passer. Il est vrai qu'à proximité des abeilles
il y a un risque de se faire piquer, sans danger si les piqûres
ne sont pas nombreuses et si la personne ne fait pas d'allergie
vraie. Le lieu de la piqûre a aussi une très
grande importance. Chez l'humain la terreur innée des insectes
piqueurs en aggrave psychologiquement les effets. Je dois cependant
dire que dans la majorité des cas une piqûre d'abeille
est terminée en moins de 24h, si elle n'est pas frottée
ou grattée. Vérifier combien dure une piqûre
d'épine de rosier, de buisson, d'une aiguille à coudre,
une écharde, qui, sans soins, risque d'infection voir
de tétanos. Pour les personnes qui ne sont pas à jour
de leur vaccination (je vous recommande de faire ce rappel et vous
êtes tranquilles pour 10 ans). Les
piqûres: A
la base du dard ou aiguillon, l'abeille possède 2 glandes
qui sécrètent chacune un produit inoffensif; réunis
lors de la piqûre, ils donnent le venin. En enduisant immédiatement
l'emplacement d'une piqûre avec quelques gouttes d'alcali
,douleur et enflure sont rapidement
atténuées. Ce produit, nommé aussi ammoniaque,
est vendu en litre au rayon droguerie, c'est peu onéreux et très valable,
j'en avais toujours un petit flacon dans ma poche. L'homéopathie
est aussi très positive. Apis mellifica 9ch - ledum
palustre 9ch trois granules de chaque en alternance toutes les demi-heures.
Ledum palustre peut être pris en prévention, trois
granules avant d'aller au rucher. Pour ma part, j'ai toujours veillé à me faire piquer
à chaque visite afin de prévenir toute réaction
allergique. Après une piqûre, si le dard est resté,
il est accompagné des glandes à venin. Pour l'extraire
il faut le racler avec l'ongle ou une lame, ne jamais prendre la
partie visible entre le pouce et l'index, ce qui inoculerai le venin
restant dans les glandes. Les
hyménoptères piqueurs les plus répandus sont
: le frelon, la guêpe, l'abeille. Une
piqûre de frelon = 30 de guêpe = 125 d'abeilles. Généralement
une piqûre d'abeille se traduit immédiatement par une
douleur vive remplacée par une démangeaison et accompagnée
par une petite enflure rose cette réaction est d'une durée
variable pouvant durer plusieurs jours en cas de frottements. Il
n'y a pas d'allergie croisée entre le venin d'abeille et
celui de la guêpe, on peut être allergique à
un et pas à l'autre. Dans le cas d'une allergie «
vraie, moins de 1% de la population », urticaire important,
odème, choc anaphylactique il y a nécessité
de soins urgents. Les personnes qui se connaissent une prédisposition
aux allergies doivent éviter le voisinage des insectes piqueurs. Toute
personne allergique au venin doit renoncer à l'apiculture. Je
rappelle qu'en dehors du rucher il est exceptionnel d'être
piqué par une abeille, pour cela il faut qu'elle soit en
danger. Ci-dessous piqûre sur un bras.

Promeneurs:
N'oubliez
pas que les abeilles détestent: les mauvaises odeurs,
les parfums corporels ou solvants de toutes sortes. L'odeur de cheval
met l'agressivité des abeilles à son comble (ces deux
créatures ne font pas bon ménage). la réverbération
sur les verres de lunettes ou d'objectifs d'appareils photos. le
bruit d'enroulement motorisé des pellicules photos, tous
les bruits qui font "cr cr cr". celui d'une faux qui coupe de l'herbe (ce
qui déclenche instantanément les hostilités). que l'on soit sur
la trajectoire de leur vol au sortir de la ruche: ne
jamais passer devant des ruches. L'apiculteur
aborde toujours ses ruches par l'arrière ou le côté.
LES
RUCHES Il en existe
de très nombreux modèles, le cadre
mobile est l'invention de Langstroth en 1851. Le modèle
le plus répandu semble être le Dadant
10 cadres. Pour des raisons de commodité et d'interchangeabilité,
il est vivement recommandé de n'avoir qu'un modèle
de ruches (j'en ai fait la dure expérience).
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