Essaims     Apiculteur

 

Le rôle principal de l'abeille est de polliniser les fleurs pour qu'elles soient fécondées et puissent se reproduire pour perpétuer l'espèce.
 
Déclaration de rucher: formalité obligatoire effectuée chaque mois de décembre par le propriétaire de ruches auprès du service vétérinaire de la préfecture de son département; ce qui permet de prendre les mesures appropriées en cas d'épidémie (des maladies contagieuses: la varroase, la loque, l'acariose et la nosémose.) Ces maladies doivent être déclarées à ce même service vétérinaire dès leur apparition.
 Chaque apiculteur est titulaire d'un numéro d'immatriculation. n° du département de l'apiculteur, un espace et le n° d'apiculteur du genre   69 - 1498 ou 39 - 2576 .
Ne pas se laisser influencer par les réactions de ceux qui reçoivent nos déclarations, qui parfois sont déroutantes. Dans le passé, lorsque j'ai découvert que mes colonies étaient infestées par varroa, bien intentionné, j'ai téléphoné au service vétérinaire de mon département pour avoir des instructions. La réponse fut: vous n'êtes pas compétent pour savoir s'il s'agit de varroa (je savais pourtant différencier quatre paires de pattes de trois et je me tenais informé). Avec en prime une bonne remontée de bretelles. Lors d'une première immatriculation, je n'avais qu'une colonie à déclarer, j'ai eu droit à un questionnaire me demandant si je transhumais et si je faisais l'élevage de reines dans le but d'en faire commerce (tout cela avec une seule colonie? Il faut le faire)!. Ah! bureaucratie aveugle quand tu nous tiens.
Repère: Lorsque je vous parlerai de mes ruchers successifs, il est important de savoir qu'ils étaient situés à 420 m et 640 mètres d'altitude et que le décalage climatique et végétatif (ce qui orchestre la vie des abeilles) est de 1 semaine minimum par 100 m d'altitude.
Vous constaterez que je divise l'année en deux.
L'hiver qui est la période de "repos" pendant laquelle les abeilles n'ont pas de fleurs donc pas de récolte et peu ou pas d'élevage. Cette période va d'août à début février.
 
L'été est la période "d'activité" pendant laquelle la reine pond et les abeilles élèvent les larves, récoltent nectar, pollen et propolis. Cette période va de février à juillet.

 

L'insecte apis:
Sa mémoire est égale à environ 3 jours, c'est la raison pour laquelle il faut isoler une colonie, avant de la déplacer, dans le noir et au frais durant ce laps de temps.
Concernant la danse des abeilles en forme de huit (découverte par Karl Von Frisch), la vitesse correspond à la distance: lent = loin, rapide = près. L'inclinaison de l'axe vertical du huit indique la direction par rapport au soleil.
Produits de la ruche.
Ce sont des aliments, en aucun cas ils ne doivent être apparenté aux médicaments. Par leurs propriétés, leur pureté naturelle et leur origine, qui sont les plantes ou produit par l'insecte lui-même comme la gelée royale et la cire, ils apportent à notre organisme des éléments essentiels qui lui permettent de mieux se défendre. Il ne faut pas attendre de miracle, simplement, une consommation régulière permet d'avoir un organisme moins vulnérable, équilibré, donc plus résistant.
Le miel: Il fut le seul sucre des humains pendant très longtemps et en le faisant fermenter ils fabriquaient leur boisson alcoolisée (l'hydromel).
Produit élaboré par l'abeille à partir du nectar sécrété par les nectaires des fleurs ou avec le miellat sécrété par les insectes qui sucent la sève des plantes (pucerons).Les abeilles le récoltent, le transportent dans leur jabot, l'élaborent, en réduisent le taux d'humidité à 18% par ventilation pour  permettre sa conservation. A ce stade, l'alvéole contenant le miel est operculé. Pour récolter 1 gramme de miel, une butineuse doit visiter plus de 7000 fleurs, elle en butine environ 250 à l'heure.
L'apiculteur récolte les cadres operculés des hausses, en extrait le miel (extracteur) qu'il filtre, le laisse décanter (maturateur) quelques jours puis en retire la pellicule qui en résulte, le conditionne et le conserve (au frais, au sec, dans l'obscurité).
Mon miel préféré: est le miel toutes fleurs: celui dont le butinage des abeilles s'étale de mai à fin août et qui se récolte en une seule fois, un mélange de tous les parfums de la nature, on ne s'en lasse pas. Ce miel est trop peu valorisé, il est pratiquement impossible de s'en procurer.. Pour le plaisir du palais les apiculteurs proposent des miels mono floral (acacia, lavande, callune ou bruyère, châtaignier, etc), il est très agréable de comparer les différentes essences et d'y découvrir son favori. Pour le miel cristallisé, liquéfiez-le vous-même, ainsi vous n'aurez pas de doutes. Mettez votre pot dans une casserole d'eau chaude que vous maintiendrez à une température qui vous permette de tenir vos doigts dans l'eau sans vous brûler (inférieure à 40°), le pot découvert, laissez le temps faire son oeuvre (environ une heure pour 1 kg), en remuant vous activerez la liquéfaction. Si vous le trouvez trop liquide mettez-le au réfrigérateur, il gagnera en consistance. Ces opérations ne dégradent pas le miel, un miel à grosse cristallisation y gagne beaucoup.
La cire: est sécrétée par les glandes cirières de l'abeille; celles-ci, au nombre de 8, sont situées dans la partie inférieure de l'abdomen. La cire apparaît en minuscules lamelles que  l'abeille détache et mastique pour l'employer à la construction des alvéoles qui abriteront la récolte (miel, pollen et couvain). L'ouvrière cirière consomme environ 7 kg de miel pour produire 1 kg de cire. Pour construire un rayon, un ensemble d'abeilles se suspendent les unes aux autres afin de l'édifier. La construction d'un rayon est un ouvrage collectif, irréalisable par une seule abeille. L'opercule: est un fin bouchon de cire fermant les alvéoles. Celui qui recouvre le miel est blanc et imperméable. Celui du couvain est brun et perméable afin de permettre aux nymphes de respirer.
Le pollen: (photo emprunté au CD du nid d'abeilles qui est en vente dans leur magasin)
est "la poussière" fécondante des fleurs, (responsable de nombreux rhumes des foins).
Les abeilles le transportent sur leurs pattes postérieures munies de peignes. Matière importante dans l'alimentation de la colonie.
Le pollen: poudre qui est l'élément reproducteur mâle des fleurs (sur les étamines). Récolté et mis en pelotes par les abeilles, celles-ci sont délestées au retour à la ruche d'une toute petite partie de leur butin (pour ne pas nuire à la colonie) par leur passage au travers d'une trappe calibrée. La récolte des trappes doit s'effectuer chaque jour, les pelotes triées puis séchées.
Je ne le récolte pas, cependant j'en consomme, j'ai goûté celui d'une grande surface provenant d'un grand distributeur qui précise comme origine, importation. D'une couleur presque uniforme, je n'ai pas de critique à lui faire. Je préfère celui que je trouve sur le marché vendu par un apiculteur local, son pollen est vraiment multicolore, ce qui indique qu'il provient d'une grande variété de fleurs, information qui pour moi est un plus non négligeable, de plus il est beaucoup plus sec et d'un goût bien agréable en bouche.
Le top en pollen (non commercialisable) c'est celui qui a été travaillé et stocké dans les cellules par les abeilles pour nourrir les larves (le pain des abeilles). Ce produit ne peut être récolté sans mettre la colonie en péril, seuls les apiculteurs peuvent à la récolte avant le remisage hivernal en récupérer un peu, à la fourchette ou avec la pointe d'un couteau, dans les cadres des hausses ayant eu du couvain. Ce pollen attire la teigne, qui, pour s'en nourrir, ravage les cadres, il a aussi la fâcheuse tendance à moisir durant le stockage des cadres. Il est très amer voir désagréable à manger. Ce n'est plus le goût des pelotes, c'est un produit travaillé par les abeilles.
 La propolis: est une résine que les abeilles récoltent principalement sur les bourgeons des arbres et dont elles se servent pour boucher les fentes de la ruche afin de la rendre étanche, recouvrir les cadavres des animaux qui s'introduisent chez elles et qui n'ont pu être évacués; c'est aussi leur désinfectant.
La propolis que je récolte en nettoyant mes ruches, je l'utilise comme désinfectant cicatrisant.
La recette : remplir un petit bocal de propolis et compléter avec de l'alcool à 90°, reboucher, bien agiter chaque jour, une semaine après on peut utiliser le produit après l'avoir filtré au travers d'un bas, toujours agiter avant emploi. Répandre sur toute la plaie quelques gouttes, il en faut très peu, laisser à l'air libre, 24 à 48 heures après on n'en parle plus. Une efficacité époustouflante.
La gelée royale: sécrétion de diverses glandes situées dans la tête des abeilles âgées de 4 à 14 jours. Nourriture de toutes les larves de moins de trois jours et de la reine sa vie durant. Je n'ai pas fait de production, c'est une tâche très contraignante pour une faible récolte, qui demande une organisation impossible au niveau de l'apiculture de loisir. Il faut orpheliner une colonie forte, greffer de très jeunes larves dans des cellules artificielles, récolter la gelée lorsque les larves ont trois jours et conditionner celle-ci pour sa bonne conservation. Une conservation qui demande beaucoup d'attention. Je dégustais celle des cellules royales inutiles que je trouvais lors des visites intérieures des ruches (généralement en juin). Elle a un goût puissant très particulier que je ne saurais définir, qui se garde longtemps en bouche, je ne le qualifierai pas d'agréable. Je ne me permettrai pas de juger celle du commerce, je ne l'ai pas goûtée. Consommé à la ruche je suis convaincu que ce produit a des qualités exceptionnelles.

Quelques plantes à pollen et mellifères les plus connues sur 40 000 en France.
janvier - février: noisetier (pollen).
février-mars: saule marsault (pollen).
avril: frêne.
avril - mai: érable, chêne, pissenlit (dent de lion), colza (son miel blanc cristallise dès la récolte, parfois même avant).
mai - juin: période de pleine récolte: robinier, appelé à tort "acacia", l'acacia étant le mimosa, robinier vient de Jean Robin qui au 17 èm siècle a rapporté cette plante de Virginie. Le miel "d'acacia" ne cristallise pas, il reste liquide avec une très belle teinte dorée. Le genêt: pendant sa floraison les abeilles rentrent chargées de pollen et leur corps est recouvert de cette poudre jaune. Trèfle, sainfoin, lotier.
juin - juillet: châtaignier (pendant sa floraison, les abeilles sont très agressives et les piqûres font très mal, le miel est très foncé), lavande (très parfumé), tournesol (actuellement il y aurait un problème d'intoxication des abeilles par deux produits de traitement des semences "le Gaucho et le Régent"), bruyère d'été, thym.
août:
sapin. Bien qu'entouré de résineux, je n'ai jamais eu le plaisir d'en récolter, ce qui était possible il y a 40 ans; cela est dû au changement de variété de résineux (sapin commun contre douglas).
Le douglas: donne en quantité, avec une périodicité de plus ou moins 5 ans, un miellat qui, operculé par les abeilles, est de la consistance d'une glu très épaisse, donc impossible à extraire. J'ai tenté de monter progressivement en température un cadre, la cire fond avant que le contenu des cellules ne se liquéfie. En cadre, son goût est agréable , mais très particulier et facilement reconnaissable. En pot, son parfum change complètement (pas en bon); il est d'une conservation difficile (moins d'un an) alors que j'ai gardé hermétiquement fermé, dans le noir et au frais, moins de 15°, du miel toutes fleurs plus de 5 ans sans constater de dégradation.
Dangerosité des abeilles.
La réponse à deux questions peut vous donner une idée de la dangerosité des abeilles.
1) En plus de 40 millions d'années d'existence, combien les abeilles ont-elles tué d'humains par leurs piqûres?
2) Depuis l'existence des humains combien sont morts par la faute de leurs semblables?
L'abeille pique pour défendre sa colonie, ses provisions, pour la survie de son espèce, lorsqu'elle se sent menacée. En activité de butinage, elle n'est pas agressive, elle préférera quitter la fleur.
L'humain tue ou fait mourir ses semblables pour défendre son porte-monnaie ou des idées qu'il croit supérieures. Avec 42 jours de vie, l'abeille ne travaille pas pour elle, elle n'a pas inventé l'argent et semble très bien s'en passer.
Il est vrai qu'à proximité des abeilles il y a un risque de se faire piquer, sans danger si les piqûres ne sont pas nombreuses et si la personne ne fait pas d'allergie vraie. Le lieu de la piqûre a aussi une très grande importance. Chez l'humain la terreur innée des insectes piqueurs en aggrave psychologiquement les effets. Je dois cependant dire que dans la majorité des cas une piqûre d'abeille est terminée en moins de 24h, si elle n'est pas frottée ou grattée. Vérifier combien dure une piqûre d'épine de rosier, de buisson, d'une aiguille à coudre, une écharde,  qui, sans soins, risque d'infection voir de tétanos. Pour les personnes qui ne sont pas à jour de leur vaccination (je vous recommande de faire ce rappel et vous êtes tranquilles pour 10 ans).
Les piqûresA la base du dard ou aiguillon, l'abeille possède 2 glandes qui sécrètent chacune un produit inoffensif; réunis lors de la piqûre, ils donnent le venin. En enduisant immédiatement l'emplacement d'une piqûre avec quelques gouttes d'alcali ,douleur et enflure sont rapidement atténuées. Ce produit, nommé aussi ammoniaque, est vendu en litre au rayon droguerie, c'est peu onéreux et très valable, j'en avais toujours un petit flacon dans ma poche. L'homéopathie est aussi très positive. Apis mellifica 9ch - ledum palustre 9ch trois granules de chaque en alternance toutes les demi-heures. Ledum palustre peut être pris en prévention, trois granules avant d'aller au rucher
. Pour ma part, j'ai toujours veillé à me faire piquer à chaque visite afin de prévenir toute réaction allergique. Après une piqûre, si le dard est resté, il est accompagné des glandes à venin. Pour l'extraire il faut le racler avec l'ongle ou une lame, ne jamais prendre la partie visible entre le pouce et l'index, ce qui inoculerai le venin restant dans les glandes.
Les hyménoptères piqueurs les plus répandus sont : le frelon, la guêpe, l'abeille.
Une piqûre de frelon = 30 de guêpe = 125 d'abeilles.
Généralement une piqûre d'abeille se traduit immédiatement par une douleur vive remplacée par une démangeaison et accompagnée par une petite enflure rose cette réaction est d'une durée variable pouvant durer plusieurs jours en cas de frottements. Il n'y a pas d'allergie croisée entre le venin d'abeille et celui de la guêpe, on peut être allergique à un et pas à l'autre.
Dans le cas d'une allergie « vraie, moins de 1% de la population », urticaire important, odème, choc anaphylactique il y a nécessité de soins urgents.
Les personnes qui se connaissent une prédisposition aux allergies doivent éviter le voisinage des insectes piqueurs.
Toute personne allergique au venin doit renoncer à l'apiculture.
Je rappelle qu'en dehors du rucher il est exceptionnel d'être piqué par une abeille, pour cela il faut qu'elle soit en danger.
Ci-dessous piqûre sur un bras.

Promeneurs: N'oubliez pas que les abeilles détestent:
les mauvaises odeurs, les parfums corporels ou solvants de toutes sortes. L'odeur de cheval met l'agressivité des abeilles à son comble (ces deux créatures ne font pas bon ménage).
la réverbération sur les verres de lunettes ou d'objectifs d'appareils photos.
le bruit d'enroulement motorisé des pellicules photos, tous les bruits qui font "cr cr cr".
celui d'une faux qui coupe de l'herbe (ce qui déclenche instantanément les hostilités).
que l'on soit sur la trajectoire de leur vol au sortir de la ruche:
ne jamais passer devant des ruches. L'apiculteur aborde toujours ses ruches par l'arrière ou le côté.

                                                  LES RUCHES 
Il en existe de très nombreux modèles, le cadre mobile est l'invention de Langstroth en 1851. Le modèle le plus répandu semble être le Dadant 10 cadres. Pour des raisons de commodité et d'interchangeabilité, il est vivement recommandé de n'avoir qu'un modèle de ruches (j'en ai fait la dure expérience). 

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